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【FAN YIN葡萄酒同學會】取夫妻兩人姓氏設計的logo,以深愛的咖啡、葡萄酒,與知性旅遊,追尋生命的桃花源,致力人生下半場。 提供客製化葡萄酒品飲課程、與藝術結合的跨界品飲活動。已有九十餘場成功的經驗。 為企業、VIP提供葡萄酒收藏、代購等諮商服務 Derived from the last names of Vincent and Eve, we are the couple indulged in the coffee and wine, FAN YIN is a brand pursuing the paradise of life. Providing customized wine tasting courses, events, with over ninety successful experience. FAN YIN also provide the consulting service for wine purchase and investment.

令人震動的一杯咖啡

隨著咖啡進入口中,它的香氣充滿口腔,直上鼻腔,穿過腦門,抓住我的靈魂! 

早就說要去,卻一次次遲遲未放入行程中。終於在十月的日本行找到一點空檔就衝去這地址在銀座,其實已近新橋巷弄裡的咖啡老舖。在不同的專業書與雜誌裡已看過太多這老舖的照片,雖然街道環境是陌生的,不過老式的鵝黃立牌加上OWN ROAST HAND DRIP讓我知道這就是創立於1948年的 Café LAMBRE沒錯! 

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下過雨的午後,我倆推進Café LAMBRE的門就彷如進入時光機般回到五零年代。窄小的空間裡,暈黃的燈光,鮮豔的橘紅色皮椅倚著已磨光的木製櫃檯桌椅。是咖啡香還是空氣裡的氛圍,在在顯示這裡是一個不在意舊了,沒有老去,所有的骨董仍在使用中,像停了格的相片畫面,凍結了的時光。 

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只要有位子,總喜歡坐在櫃檯座,可以看清楚師傅的手藝,如果有緣也方便交個朋友問問題甚麼的。   

店是至今仍很健朗,每日烘豆子的關口爺爺創始的。連執壺的師父跟身後的助手算是爺爺的徒弟吧,都是白髮的伯父級的,仍非常敬業親切的接待客人。看到第一次來店的我們,仔細的詢問我喜愛的豆子。我不愛酸度〈acidity〉太高但不怕苦味,而且偏愛非洲豆。執壺的師父推薦坦尚尼亞,我就客隨主便了。

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接下來我應該很熟悉的過程卻吸引著我們的目光捨不得離開。只見師父一個步驟接一個戒慎恐懼的開罐拿豆子,處理豆子,煮水、試水溫,舉起壺,一再以手摀著壺頂測試水溫才小心翼翼下水,而下的水一滴滴一點點的,實在有夠小水,有夠跟過去敝人所見大相逕庭!並且他下水時是移動下方的咖啡粉,而不是上方的水壺,手法之純熟水壺是紋風不動!特別的是師傅是用濾布而非一般的濾紙,並且除了渦輪式走水數圈後,還有最後一道以一點一下看似隨意的補水。 

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非常好奇這會是怎麼樣的一杯咖啡?靠近聞香,盛在素雅白瓷杯裡咖啡的油脂感夾著烤餅乾的香氣淡淡的溢出。啜飲一口屬於較深烘培的這一杯,濃郁集中的香氣,回甘在口腔,甚至鼻腔久久不去,油脂的滑潤感持續在口腔生津,讓人大為震動。隨著阿娜答喝咖啡,也喝了不下數百杯,過往的好咖啡充其量在聞香之後,慰藉的僅只是口腔而已。而這小小慢工出細活的一杯,隨著咖啡進入口中,它的香氣充滿口腔,直上鼻腔,穿過腦門,抓住我的靈魂! 

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這裡沒有連鎖店機器煮的咖啡,沒有吵雜結帳的收銀機,烘培焦了的咖啡皮味,還是咖啡水加奶泡的怪味道,這裡不講究新的技術或使用絢麗的杯子;每天用老得發亮的機器手工烘培,老冰箱裡大冰塊慢慢冰鎮的冰咖啡,手工製作的加了些白蘭地的咖啡布丁,一一述說著老爺爺的烘培與手作的滋味。有人說這是老式的咖啡,但是不是老式才充滿讓人回味無窮的人味呢?  

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  • Alex Chang
  • 很棒!