公告版位
【FAN YIN葡萄酒同學會】取夫妻兩人姓氏設計的logo,以深愛的咖啡、葡萄酒,與知性旅遊,追尋生命的桃花源,致力人生下半場。 提供客製化葡萄酒品飲課程、與藝術結合的跨界品飲活動。已有九十餘場成功的經驗。 為企業、VIP提供葡萄酒收藏、代購等諮商服務 Derived from the last names of Vincent and Eve, we are the couple indulged in the coffee and wine, FAN YIN is a brand pursuing the paradise of life. Providing customized wine tasting courses, events, with over ninety successful experience. FAN YIN also provide the consulting service for wine purchase and investment.

喜歡印象派的你今年一定要去日本 關東篇 

Van Gough.gif 

此畫現正在東京六本木的新國立美術館展出的奧塞美術館展2010 展出中,詳情請讀內文

二月底讀了三月號的日經女性雜誌OFF的『今年在日本看得到的世界名畫入門』後就興奮不已,不斷的盤算著自己可能在幾次赴日當中順道參觀名畫。眼看著三個月過去了我也才走訪其一而已,決定把日文的歐美名畫,以印象派為主的畫展於美術館展出的展期、主要畫家、代表畫作〈有些不可複製〉、官網等消息翻譯摘要出來,喜歡印象派的你今年一定要去日本看畫展! 

首先是大量蒐藏印象派畫作的石橋美術館Bridgestone Museum of Art, 4/20~7/25期間的 "Do you like Impressionism?"展。展出的印象派畫家有:馬內、莫內、 雷諾瓦、塞尚、馬諦斯、夏卡爾、庫雷(Klee)、蒙德里安等。包括多幅莫內的落日夕照,睡蓮選作;雷諾瓦著名的小女孩是此次展覽的海報選圖,另也有他擅長的溫柔少女作品;馬諦斯的豐胸的女人、風景;塞尚的自畫像等。展出作品由網站上無法複製,但是只要點選此頁http://www.bridgestone-museum.gr.jp/exhibit/index.php?id=79點進去後共可看到九頁的主要展出作品介紹。在私人美術館中蒐藏與展示都算是日本一流的。

石橋美術館坐落於東京火車站附近,交通非常便利。這是東京火車站走路過去的地圖。http://www.bridgestone-museum.gr.jp/visit/admit.html 

其次也是位在東京,辦公大樓林立新宿西口出一個街口可達的損保日本東鄉青兒美術館。美術館常設館藏的世界名作,有梵谷,高更、塞尚,與本美術館紀念的鹿兒島出身,二十世紀日本名畫家東鄉青兒(Seiji Togo)。以下就是館藏四位畫家 的代表畫作。

gogh_l.jpg 

gaug_l.jpg 

cezan_l.jpg 

tougo_l.jpg 

這裡是新宿西口走至美術館的地圖。

http://www.sompo-japan.co.jp/museum/info/index.html

最近已經開展的波士頓美術館展 (European Masterpieces from the museum of Fine Arts Boston), 截至(4/17~)6/20止,位於六本木Ropponki Hills52樓的 Tower 展出。http://www.asahi.com/boston/

以內容分為:

  • 多彩的肖像畫:其中不乏大畫家如林布蘭之作,這幅是馬內的作品。

Manet.jpg

  • 宗教的運命;

religious.jpg  

  • 荷蘭室內;

Dutch Interiors.jpg 

  • 日常生活的描寫:這是米勒的「種馬鈴薯」;也有竇加、莫內的描寫當時生活的作品。

Daily life.jpg 

  • 風景

scenic.jpg 

  •  莫內的冒險:大家熟悉的莫內有一專區,喜歡他的畫迷可一飽眼福了。

Monet.jpg 

  • 印象派風景畫;希斯里、畢沙羅的作品,這是梵谷的畫作。

Impressionism scenic.jpg 

  • 靜物等八大類:有方丹拉圖爾,這幅是胡安格里斯的作品

Still.jpg 

記得「丸之內的復興」文章中提到的「1894咖啡館」嗎?同樣位於丸之內三菱一號館美術館甫於今年四月六日新開館,現正舉辦馬內(Edouard Manet)特展。這是他以Berthe Morisot為模特兒作的肖像畫。馬內的婦人肖像畫獨具神韻,當時盛傳畫家與幾位經常作畫的模特兒都有著愛戀情愫,因此,特別有著活靈活現的靈性與風韻。到丸之內逛逛享受復興的大正年代的風華,欣賞印象派名畫之餘,可別忘了啜飲一杯咖啡啊!

Portrait_of_Berthe_Morisot%2C_Edouard_Manet.jpg 

最後也是最不能錯過的當屬5/26~8/16於東京六本木的新國立美術館展出的奧塞美術館展2010 (Post-Impressionism)。所謂的後印象派指的是畫作完成於1886年後。展品分為十大章節:

第一章:1874年始畫家如畢沙羅、莫內嘗試以不同的筆觸表現自然光影,八十年代各路畫家紛起效尤。直至1886年已聚集一群志同道合,矢志以各式手法表達光影。此時已是他們的第八次畫展了。本次特選了印象派大師莫內、竇加、畢沙羅、西斯雷(Alfred Sisley)的作品。

上是莫內,下為西斯雷的作品。

Monet.gif 

Alfred Sisley.gif  

第二章:新印象主義,1886年八次展之後,許多年輕畫家深受感動,開始已更嚴謹的點瞄技法詮釋光影,與原本講究色彩的印象主義形成對比。這是Camille Pissarro之作。

Seurat n Neo.gif 

第三章:塞尚與塞尚主義。這幅也是本次畫展宣傳的主要畫作。

Cezanne.gif 

第四章:羅德列克

Toulouse-Lautrec.gif 

第五章:梵谷與高更:這是梵谷自畫像,以及高更的大溪地的女人。

Self portrait Van Gough.gif 

Gauguin.gif 

第六章:1850年在布列塔尼爾半島上所興起以殖民地生活為主題的一畫派Pont Aven畫派。特色是以大膽的純色調一塊塊平塗的手法表現,或在畫中以物件象徵來傳達喻意。至1890年後即以高更為代表人物。這是Emile Bernard的作品。

Pont-Aven_Emile Bernard.gif  

第七章那比派 (Les Nabis)後印象派期的一群前衛畫家。最早是Paul Serusier為這個群體取的名字。這是Morris Denis的作品。

Les Nabis - Maurice Denis.gif 

第八章:內眼(Inner eyes)講求的不再是外在鮮豔的色塊與光影表達,而是畫在對所見、所聽、所感的一個整體的呈現。與陳其寬先生講的“意眼”相通。這是Pierre Puvis de Chavanne 的「窮苦的漁夫」。

Inner eyes - Pierre Puvis de Chavannes.gif 

第九章:Douanier Rousseau 也就是 Henri Rousseau後印象派的天才,畫作以童趣、原始的風格著稱。

Henri Rousseau.gif 

 

第十章:裝飾的勝利。印象派走入十九世紀末至二十世紀初受到當時興起的Arts and Craft Movement的影響,就是畫作不在只是單純的藝術品,而須與建築、雜誌、印刷、生活中的許多細節搭配。也就衍生了創作的裝飾意義。

Les Nabis - Edouard Vuillard.gif 

走筆至此,看了早報驚聞巴黎市立美術館五幅名畫失竊,其中有畢卡索「鴿子與綠豌豆」、馬諦斯「田園曲」、布拉克「橄欖樹」、莫迪里亞尼「拿扇子的女人」、和雷捷的「燭臺靜物」。名畫屢傳遭竊,如果追查不出竊賊,畫作可能就此銷聲匿跡數十年,看得到的真跡大家趕緊去欣賞吧! 

以上是我讀了三本日文的藝術雜誌精選的展覽,寫的時候還邊寫邊查,在網站上抓圖。有的美術館不能複製畫作圖檔,就得在internetgoogle看。一些畫派、畫家不是那麼出名就累了,因為還得從日文片假名轉英文!總之花了七、八小搜尋來的圖檔,請大家珍惜。有空再寫關西與其他地方的展覽囉!

創作者介紹
創作者 Eve  的頭像
Eve

FAN YIN 葡萄酒同學會

Eve 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • linda
  • Impressive! Thanks for sharing.
  • Dear Linda:
    You are very welcome! Let me know if you planned to go, I can recommend a trip.

    Best regards,

    Eve

    Eve 於 2010/05/22 23:48 回覆

  • TIN
  • トレビアン(Tres bien)!

    私も見に行きたいですが、時間がありません。
  • も わたし 関西の美術館時間表 かきます
    らいげつ 日本 へいくどき つれていて いきます

    Eve 於 2010/05/24 17:07 回覆

  • TIN
  • 誤解です。^^
    私は 日本へ行く時間がありません。

    そして、

    「人」は 連れて行きます。
    「物」は 持っていきます。(もっていきます)よ。

    正→ 時間割(じかんわり)を 持っていってください。

    じゃ、また来週
  • あなた らいげつ 日本 へ いきますとおもいます

    Eve 於 2010/05/24 18:27 回覆

  • three
  • 真棒的分享~~
    好可惜我是明年才會去
  • 明年還會有明年的精采!日本全國公、私立,大大小小的美術館、博物館多如繁星。到時再跟大家分享!

    Eve 於 2010/07/13 09:33 回覆